当前位置:首页
> 新闻资讯 > 测绘要闻
返回上一级
兰州北山区域未利用地综合开发利用监测技术研究项目通过验收
兰州北山区域未利用地综合开发利用监测技术研究项目通过验收
发布日期:2018-06-01作者:张瑜,白建荣/文,张瑜/图字号:[ ]

5月29日,省测绘地理信息局组织对省地图院与武汉大学、兰州市环境保护局环境信息中心合作完成的兰州北山区域未利用地综合开发利用监测技术研究项目进行了验收。

会上,来自省国土、环境、规划、地理等方面的专家验收组认真听取了项目承担单位的工作、技术、监测报告汇报,审阅了相关文档,观看了系统演示,经质询和充分讨论,验收组一致认为:该项目提交的验收材料完整,编写规范,符合验收要求;项目完成了设计确定的任务,形成了较为完备的技术路线;项目成果创新性显著、内容丰富、数据可靠,可为兰州北山区域未利用地综合开发利用项目管理提供详实的基础数据支撑,具有较高的应用价值。专家一致同意该项目通过验收。

兰州北山区域未利用地综合开发利用监测技术研究项目以具有代表性的兰州北山区域为研究区,整合利用多期多源基础地理信息成果与行业专题资料数据,开展了多尺度未利用地综合开发利用变化监测及影响分析,搭建了兰州市域未利用地综合开发利用空间数据库和三维应用系统;项目面向地理国情常态化监测,开展了基于卫星遥感的时空演变趋势、航空遥感的开发规模演变和无人机倾斜摄影技术的快速精细化监测与分析,实现了未利用地综合开发利用的多尺度监测;同时还开展了北山区域2000-2017年以来低丘缓坡沟壑等未利用地综合开发利用驱动因素影响分析、景观格局影响分析、生态环境质量影响分析等内容。项目并通过构建综合生态质量评价因子、PasaK/WRF/NAQPMS模型,研究了未利用地综合开发利用对大气质量影响模拟与分析的技术方法。项目成果可为今后兰州市北山区域未利用地国土空间开发、生态环境保护、大气污染防治等管理提供决策依据和支撑。

据悉,项目成果经过甘肃省科学技术情报研究所科技查新检索咨询中心科技查新,表明利用“数字高程模型+遥感影像”开展了兰州削山造地时空变化监测及评估分析,利用“PasaK/WRF/NAQPMS模型+遥感技术”构建兰州大气质量模型,进行了削山造地扬尘对城市大气质量影响分析及空气质量预报模拟;构建了兰州削山造地监测信息的三维可视化时空分析管理平台的研究,在国内未见相关文献报道。其中项目“监测三维系统”获得国家版权局计算机软件著作权登记证书。项目组研究人员在国内测绘专业期刊公开发表项目论文多篇。






关闭 返回顶部 返回上一级
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统