当前位置:首页
> 新闻资讯 > 行业动态
返回上一级
不忘初心、弘扬测绘精神 ,牢记使命、匠心成就精彩
不忘初心、弘扬测绘精神 ,牢记使命、匠心成就精彩
——记2018年甘肃省“五一劳动奖章”获得者马建民
发布日期:2018-05-17作者:运阳/文字号:[ ]

他是这样一个人,话不多,埋头干,再艰苦的工作环境都能随遇而安,对测绘数据的精度哪怕几毫米要死磕到底。他兢兢业业,勇挑重担,敢于对工作质量负责。在每个项目实施中,他善于思考,勤于钻研,与其他同事边探索边总结,总能形成符合实际的生产工艺流程,大幅度提高工作效率。

勤恳认真不负青春

1984年出生的马建民总给人一种憨厚,随和的感觉,那年大学毕业刚进到单位,正好赶上全员投入“5·12”地震灾后重建工作,上级要求深入灾区重建选址。提起刚放下的行李,马建民便跟随同事上路了,当灾区满目断壁颓垣映入眼帘的时候,马建民紧锁着眉头,抿紧了干瘪的嘴唇。结合在学校的书本知识,他虚心求教,努力实践,认真测好每一幅图,争分夺秒地为规划重建工作有序开展提供准确的测绘数据。任务结束后,还未顾上休息调整,他就被安排参与长沙市芙蓉区城镇地籍调查项目,在短短半年的时间里,他勤劳肯干,多学多思,从一名新手逐渐熟练掌握了地籍调查和测绘的各项专业技术。在接下来两年的工作中,他先后参与了兰州市七里河区城镇地籍调查任务和全省矿业权核查项目并出色地完成多个市区数据质检、入库等相关工作。他身上有着强劲的专业素养和不怕脏、不怕累的吃苦精神以及对专业技术的不懈追求,成为了单位屈指可数的技术能手。

“道虽通不行不至,事虽小不为不成”,他始终以此为人生信条,从每件小事做起,从点点滴滴做起,在平凡的岗位上默默地奉献着自己的青春。他通过刻苦努力和勤奋工作,受到了同事们的一致认可和好评。

牛刀小试初露锋芒

在2011年渭武高速公路测量项目中,他负责平面控制测量与水准测量。由于基础控制资料缺失,水准点、三角点破坏严重,加之工期要求紧,在面对这种超乎寻常的困难情况下挽起衣袖,脱掉鞋袜,身先士卒,带领大伙儿一点一点“啃下硬骨头”,最终克服重重困难,通过多次反校核算确保成果的精度,按时提交了数据资料成果,保证了项目质量。

2012年5月10日,岷县发生特大冰雹山洪泥石流灾害。作为一名基层测绘工作者,要保证为重建选址提供准确详实的测绘数据,马建民带领工作小组,在临时搭建的帐篷中,通宵达旦,绘出一幅幅灾区的地形图。面对艰苦的条件和随时可能发生的危险,他毫无怨言,无私的工作态度和忘我的敬业精神影响了当时在场的每一个工作人员。

2012年,甘肃省卫星连续运行基准站网建设工作启动,马建民同志凭借扎实的专业知识和丰富的工作经验,被抽调到项目部。面对新任务,他丝毫不敢懈怠,更没有显示出丝毫畏惧,而是积极学习相关技术规程,组织工作人员根据任务区的具体情况研讨工作计划,为确保项目的顺利完成,他顶风冒雨,不畏严寒酷暑,每天来往各个站点排除故障,攻克难关。他积极与同事在技术上交流探讨,及时发现问题,及时指导和纠正,对普遍性问题及时组织梳理并得以解决,用严谨的工作作风和扎实的专业水平为项目节省了生产成本,促进了该项目的有序进展。

拒绝平庸追求卓越

2015年第一次全国地理国情普查任务开始,面对新技术、新流程的挑战,马建民毫不退缩,积极参与技术攻坚,并带出了一批更加年轻更有冲劲的技术骨干,为单位承担的省级普查任务注入了更新鲜的血液。16、17年肃州区农经权项目中,他凭借较强的专业综合素质被评为专家组成员并负责全区质量工作。

马建民在参加2017年 “南方测绘杯”全省测绘地理信息行业职业技能竞赛省级比赛中,他每天早上六点钟就起床去场地练习,晚上回来还要熬夜看书直至深夜,他始终以较高的标准严格要求自己。努力终究获得回报,正是这种“死磕”精神,马建民取得省级决赛工程测量组个人一等奖,并被授予了“甘肃省测绘地理信息技术能手”、“甘肃省技术标兵”光荣称号。在之后的全国比赛中又获得了“全国测绘地理信息行业优秀技能人才”的荣誉称号。

个人的进步推动团队的发展,马建民高度的敬业精神成为了单位职工的工作楷模,认真细致的工作作风成为了年轻一代学习的榜样,高超精湛的专业水平成为了引领行业的技术标杆。

人人都说测量苦,但马建民以苦为荣,在甘肃省测绘工程院的这么多年来,他早已深深地爱上了这个行业,就是凭着对事业的一片赤诚之心,在平凡的工作岗位上付出了自己的满腔热忱和无限忠诚。他常年坚守项目建设一线,与家人聚少离多,他秉着对工作高度负责的态度和执着的敬业精神、对技术刻苦钻研不断学习的态度和对业务不断提高边干边学的作风,深深地感染和激励着身边的一个个同事,不忘初心,成就匠心,用实际行动践行了一个共产党员的庄严承诺。






关闭 返回顶部 返回上一级
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统