当前位置:首页
> 办事大厅 > 结果公示
返回上一级
关于2017年全省测绘地理信息资质巡查工作情况的通报
关于2017年全省测绘地理信息资质巡查工作情况的通报
发布日期:2018-04-27来源:甘测发〔2018〕25号字号:[ ]

各市(州)测绘地理信息主管部门、各有关测绘资质单位:

按照《中华人民共和国测绘法》《测绘资质管理规定》要求,依据甘肃省测绘地理信息局《关于组织开展2017年全省测绘地理信息综合监督检查的通知》(甘测发〔2017〕59号)部署安排,省局对全省14个市州组织开展了2017年全省测绘地理信息测绘资质巡查工作。

现将资质巡查情况通报如下:

一、巡查基本情况

(一)巡查单位基本情况

本次巡查按照“双随机、一公开”的要求,根据甲、乙级测绘资质单位每3年覆盖一次,丙、丁测绘资质单位每5年覆盖一次且14个市州每年检查全覆盖的数量要求,共抽取被检测绘资质单位43家。另外,还对2016年度测绘资质巡查暨测绘地理信息质量监督检查不合格的7家单位进行了“回头看”,今年实际共抽查单位50家。

被检单位分布情况

市州
总数
甲级
乙级
丙级
丁级
兰州市
22
2
17(含1家回头看)
1(含1家回头看)
2
酒泉市
3

1
1(含1家回头看)
1

嘉峪关市

2

1
1

张掖市
2

1

1
金昌市
3

2(含1家回头看)
1

武威市
3

2(含1家回头看)

1
白银市
2

1
1

定西市
2

1
1
天水市
5

4(含2家回头看)

1
平凉市
1



1
庆阳市
2

1

1
陇南市1



1
临夏回族自治州
1



1
甘南藏族自治州
1



1
合计
502315  12

巡查内容涵盖技术人员管理、仪器设备管理、成果及档案资料管理、备案情况、履行法律法规情况、年度报告情况、测绘资质单位基本信息以及日常测绘项目运行情况等。

二、巡查结果

从随机抽查系统结果看,今年接受资质巡查单位50家,其中3家单位为2016年已巡查或已注销单位,实际完成47家。47家单位中,按照行政审批权限交办市州测绘主管部门11家。省局巡查的36家单位中,优秀的6家,合格的18家(含核减业务范围2家),不合格的12家(含通报批评5家、质量不合格2家、涉密测绘成果管理不规范2家、降低资质等级1家、注销1家、吊销1家);

从资质巡查结果看:36家受检单位中,优秀的6家,占16.7%,比去年降低3.3%;合格的18家,占50%,比去年提高3.3%;不合格的9家,占33.3%,和去年持平。

资质巡查结果对比表


2016年
2017年

结果评定
单位
比例
单位
比例
增减幅度
优秀
12
20%
616.7%
降低3.3%
合格
28
46.7%
18
50%
增加3.3%
不合格
16
33.3%
12
33.3%
持平

三、存在的问题

通过此次检查结果,可以明显看出,在连续3年的资质巡查工作推进下,资质单位抽查结果合格率呈上升趋势,巡查工作取得了一定成效,达到了预期目的。同时,通过此次巡查,也发现了一些问题,主要表现在:

(一)测绘地理信息主管部门方面。一是执法人员不统一,检查的标准和尺度不一致,致使结果评定不尽相同;二是相关业务处室及局属单位,各市州之间配合衔接不够紧密,导致巡查工作不能高效迅速开展;三是《资质巡查量化考评表》的内容及分值设定不尽合理;四是市州执法人员认识不到位,未能正常履行监管职责,个别市州未开展巡查工作。

(二)测绘资质单位方面。一是技术人员兼职及挂靠的现象在民营企业普遍存在;二是制度运行不到位,表卡册不规范不健全;三是跨省、市州作业未按要求备案的现象普遍存在;四是资质单位人员有变动时数据未能及时更新,导致信息不准确;五是测绘地理信息项目不同程度存在转包现象。

四、工作要求

当前,测绘地理信息产业发展势头强劲,社会各界对测绘地理信息需求旺盛,同时也给测绘地理信息行业带来了空前的挑战和机遇。各级测绘地理信息主管部门要切实履行测绘行政职能,一是加大对新《测绘法》及相关法律法规的宣传力度,营造测绘执法良好的舆论氛围;二是做好执法机制改革工作,加强基层测绘地理信息执法人员培训和队伍建设;三是聚焦重点领域,突出问题导向,加大监督检查力度,规范市场行为;四是进一步加强事中事后监管力度,探索建立测绘地理信息执法长效机制。

特此通报。

附件:2017年全省测绘地理信息资质巡查结果汇总表.docx



                              甘肃省测绘地理信息局

                                2018年4月10日






关闭 返回顶部 返回上一级
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统