当前位置:首页
> 新闻资讯 > 测绘要闻
返回上一级
甘肃省卫星测绘应用中心举行揭牌仪式
甘肃省卫星测绘应用中心举行揭牌仪式
发布日期:2018-04-26作者:伏黎明/文、图字号:[ ]

4月25日,甘肃省卫星测绘应用中心揭牌仪式在兰州举行,省测绘地理信息局局长缪树德揭牌并讲话、副局长苗天宝主持揭牌仪式、副局长郭生亮宣读省编办批复文件、副局长牟应录宣读甘肃省卫星测绘应用中心主任、副主任任命文件。

经省编办批复同意,在甘肃省测绘地理信息局成立甘肃省卫星测绘应用中心,牌子挂在甘肃省基础地理信息中心,具体负责全省国产卫星影像存储、处理、产品制作和技术服务工作,负责卫星影像数据和卫星测绘产品的分发服务、应用推广与共建共享工作。甘肃省卫星测绘应用中心的成立进一步推动了资源三号、高分系列、资源一号、天绘一号、商业卫星、泰国地球观测系统等卫星遥感数据数据在我省的高效利用和推广,大幅提升了我省测绘地理信息的数据获取能力,将更好地服务全省经济社会发展。

缪树德在讲话中指出,近年来,随着经济社会发展,卫星测绘作为国家战略性新兴产业,日渐成为经济社会发展不可或缺的基础保障。为进一步加强国产卫星测绘应用,满足多样化需求,省测绘地理信息局积极协调国家测绘地理信息局,建立了面向全省的国产卫星影像快速分发服务系统——资源三号卫星影像云服务平台,并对2016年以来接收的各类卫星影像数据进行了正射纠正,为全省基础测绘更新、地理国情监测、重大工程项目提供了高质量的影像数据保障,围绕生态文明建设,有效服务于甘肃省生态红线划定、领导干部自然资源资产离任审计、资源环境承载能力监测预警等工作。

缪树德对全省卫星测绘应用工作提出了明要求,一要明确定位,加强领导。充分认识卫星影像对于重点项目实施的关键性保障作用,将云服务平台建设和卫星影像应用工作,作为测绘地理信息服务的重要抓手来统一布局。二要建立机制,推动建设。根据工作需要,及时制定工作计划,壮大技术人才队伍,推进资源三号卫星影像云服务平台市级节点建设,做好省内影像保障和应用服务。三要坚持创新,深化应用。针对用户需要,统一产品标准,创新成果形式,提供灵活多样的卫星影像产品,深化卫星影像数据在电子政务、自然资源、环境保护等领域的应用,推动全省卫星影像的社会化应用。

省测绘地理信息局机关全体、局属事业单位领导班子成员、省基础地理信息中心干部职工共100多人参加揭牌仪式。






关闭 返回顶部 返回上一级
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统