当前位置:首页
> 新闻资讯 > 测绘要闻
返回上一级
缪树德局长一行赴陇南市武都区帮扶贫困村督察调研脱贫攻坚帮扶工作
缪树德局长一行赴陇南市武都区帮扶贫困村督察调研脱贫攻坚帮扶工作
发布日期:2018-04-24作者:李科庆/文、图字号:[ ]

4月17日至19日,甘肃省测绘地理信息局局长缪树德、副局长牟应录,赴陇南市武都区洛塘镇帮扶贫困村督察调研局脱贫攻坚帮扶工作进展情况。

一、学习领会上级会议精神 

4月18日上午,缪局长一行参加了在武都区召开的《省直及中央驻甘帮扶武都区成员单位脱贫攻坚帮扶工作推进会》。会议主要通报了2017年帮扶工作开展情况,各成员单位领导就2018年帮扶工作分别做了表态发言,省人大马青林副主任提出具体要求。缪局长在表态发言中指出:2018年是脱贫攻坚帮扶工作的关键之年,省测绘地理信息局要坚决按照上级指示和安排部署,坚持“在深刻认清当前脱贫攻坚艰巨形势、准确掌握帮扶贫困村基本现状的前提下,坚决贯彻落实省脱贫攻坚帮扶工作协调领导小组各项任务部署和上级指示要求,重点围绕培育增收渠道、帮建扶贫产业、提升党建水平、解决实际问题等方面,紧盯贫困户致贫原因,聚焦帮扶工作难点,加大物资资金投入,狠抓驻村干部管理,以实际行动深入扎实推进贫困村脱贫攻坚帮扶工作”总体思路,用真心、使真劲、献真情,真抓实干,全力以赴,扎扎实实做好脱贫攻坚帮扶工作!

 

二、实地察看扶贫产业进展

会后,缪局长一行立刻驱车前往武都区洛塘镇,进村入户,督察调研局脱贫攻坚帮扶工作进展情况,现场传达会议指示要求,实地察看扶贫产业进展,指导破解帮扶工作难题,深入村社体察农户需求,以实际行动深入贯彻落实此次会议精神。在洛塘镇局帮扶工作保障基地,缪局长与楼房村第一书记郑三君、杨家场村第一书记王霏亲切交谈,询问了各村带贫产业合作社筹建、花椒白芪种殖基地进展和向贫困户发放的土鸡、土猪养殖等情况,指出驻村干部要切实提高认识,进一步增强帮扶工作的紧迫感和责任感。同时强调当前帮扶工作的重点,也是驻村第一书记当前最重要的工作,一是要培育增收渠道。按照贫困户“一户一策”精准脱贫计划,靠实帮扶责任,落实帮扶措施,对有养殖意愿的贫困户,帮助提供鸡苗、猪崽,帮助发展养鸡、养猪等增收渠道,帮助联系销售途径;对具备外出打工能力、有外出打工意愿的贫困户,利用多方资源,帮助开展技能培训、联系外出务工。二是要帮建扶贫产业。在镇产业扶贫总体规划框架下,本着自愿参加的原则,帮助贫困村筹建带贫合作社,因地制宜,发展花椒、白芪、蔬菜种植业,帮助解答土地流转、收益分红等相关事项。按照“特色产业+销售扶贫”相结合的思路,帮助对接电商平台,搭建市场网络,扩大销售渠道。通过宣传扶贫政策和联系销售渠道,帮助贫困村有创业意愿或者具备创业基础的村民创业,培养富民产业带头人。

三、指导破解帮扶工作难题

在庙山村委会,驻村第一书记曾德明带领村两委班子主要干部向缪局长汇报了近期工作情况以及当前帮扶工作中存在的困难。缪局长实地察看了驻村干部住宿、饮食保障情况,询问了贫困户危房改造和村文化广场筹建等情况,鼓励村干部要进一步增强打赢脱贫攻坚战的信心和决心,并指出破解帮扶工作难题的关键在于切实提升村党建水平,建强村党支部。要求局里通过调整配强驻村干部,严格日常管理,帮助驻村干部建立“融入农村、借力乡镇、依靠省局、发挥合力、取得实效”的帮扶工作方法;指导第一书记建强各村党支部,通过悬挂党旗、发放党报党刊书籍、适时开展党员活动等多种渠道和方式,扩大基层党的影响,融洽村两委班子关系,改善个别村党组织软弱涣散的问题;通过建强党组织,对贫困群众开展思想发动、宣传教育、情感沟通和技能培训,进一步激发摆脱贫困的内生动力。

四、深入村社体察农户需求

离开庙山村委会,缪局长一行徒步深入偏远的庙山社,沿途察看危房改造、通社道路硬化、花椒洋芋种植、土鸡养殖等情况,与路遇农户亲切交谈,了解真实需求和对局帮扶工作满意度。通过走访,现地察看了帮扶工作落实情况,现场安排部署相关任务,极大地鼓舞了干劲,激发了动力,增强了信心。缪局长指出,帮扶工作做的好不好,最基本的是要解决贫困户实际困难。要求局里每季度组织帮扶责任人到户走访,帮助贫困户联系解决自身就医、上学、外出务工等方面实际困难,落实帮扶责任人给贫困户“一年帮办一件实事”的硬性指标。指定驻村干部和帮扶责任人定期联系贫困户,及时了解生产生活状况,靠上去开展暖心行动,对发生家庭变故的村民及时关怀,年底进村集中慰问,帮助解决贫困户危房改造、村文化广场建设等方面的实际问题。

五、发挥行业优势助力扶贫

4月18日下午,缪局长一行专门深入洛塘镇基础测绘生产现场,调研了解2018年省级基础测绘生产情况,看望正在开展调绘作业的省地图院工作人员。牟应录副局长结合局脱贫攻坚帮扶任务,指出要充分发挥局测绘行业技术优势,把地形地貌、植被覆盖、通村道路、房屋分布等情况搞清楚,形成直观准确的洛塘镇和帮扶贫困村影像图,制作适合于开展帮扶工作的各种用图,助力脱贫攻坚帮扶工作。






关闭 返回顶部 返回上一级
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统