当前位置:首页
> 新闻资讯 > 政府信息
返回上一级
让青春在脱贫攻坚中飞扬
让青春在脱贫攻坚中飞扬
发布日期:2018-03-19来源:“中国·甘肃”门户网站字号:[ ]

定西是全省乃至全国脱贫攻坚的主战场。为打好这场硬仗,共青团定西市委带领各级团组织充分发挥职能作用,团结青年、引领青年、服务青年、支持青年,使脱贫攻坚主战场成为广大青年实现人生理想的大舞台。

以手机、微信、互联网为代表的新媒体,目前已成为定西青年沟通、交流、学习的重要方式和平台。为此,2014年9月,定西共青团开设了官方网站、微博以及“青美定西”微信公众平台,发布精准扶贫、医疗保险、申请助学贷款等与青年息息相关的政策信息,与传统的报纸、电视互为补充,形成差别化的政策解读体系,帮助青年解决实际困难,引领青年紧跟党走,为精准扶贫助力。3年多来,全市各级共青团网站、微博、微信累计发布信息7.59万条,吸引“粉丝”19.3万。

李文君是岷县的一名返乡大学生,同时也是“全国农村青年致富带头人”和“青年电商新锐”。早些年,为了帮助家庭摆脱贫困,她辞职返乡创业,利用岷县丰富的道地中药材资源,在淘宝网上注册成立了专门销售家乡天然中药材的网店。经过多年的发展,该网店目前已成为一家专营特产的企业,年销售额超过了1000万元,年纯利润近百万元。

共青团定西市委敏锐地察觉到电商在凝聚青年、带动青年创业方面的巨大潜力,把服务青年创业作为助力精准扶贫的切入点,召开全市“精准扶贫·青年在行动”暨服务青年创业工作会议、共青团“一村一电”工作推进会议,提出并实施“青春燎原·创业圆梦”计划,推出了开展一批青年“技能培训”、建设一批青年“众创空间”、打造一批青年“一村一电”、挂牌一批青年“创业园区”、发放一批青年“创业贷款”、培育一批青年“创业领袖”等“六个一”工程,以实际行动推进青年创业。

从2015年至今,在全市各级共青团组织的推动下,组建了定西市青年创业联盟、青年电商快递物流协会,建成“蚁巢”青年众创空间等青年创业园区8个、青年电商便民服务示范点182个,挂牌成立“青年创业培训和见习基地”46个,带动新开网店890多个,组织培训创业青年3386名,累计发放青年创业贷款3.4亿元。(记者杨世智)







关闭 返回顶部 返回上一级
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统