当前位置:首页
> 新闻资讯 > 测绘要闻
返回上一级
省局开展“扶贫日”主题活动
省局开展“扶贫日”主题活动
发布日期:2018-10-22作者:李科庆、伏黎明字号:[ ]

10月17是全国第五个“扶贫日”,为促进精准扶贫各项措施落实,加快推进省局对口帮扶村脱贫致富步伐,10月16日至10月19日,省测绘地理信息局党委委员、副局长苗天宝、牟应录带领局机关和局属单位帮扶责任人一行10人,赴陇南市武都区洛塘镇实地开展“扶贫日”帮扶调研活动,扎实推进脱贫攻坚行动。

苗天宝一行先后深入陇南市武都区洛塘镇庙山村、李家山村、杨家场村、楼房村,进村入户帮助贫困户解决实际问题、看望慰问驻村帮扶干部、实地督查帮扶工作进展、与村干部及村民代表座谈交流破解帮扶工作难题,实地考察党建短板,调研各贫困村基层党建薄弱环节,研究我局党建帮扶事项等。

一、坚定帮扶信念助脱贫。一是关心慰问驻村帮扶干部。10月17-18日,苗天宝副局长、牟应录副局长到4个帮扶村看望慰问了长期坚守扶贫岗位的4名驻村帮扶干部,给他们带去了生活物资,进一步坚定帮扶干部脱贫攻坚的信念,激发帮扶工作动力。二是组织观看扶贫颁奖晚会。10月17日晚,按照上级要求,通知驻村帮扶干部和全体帮扶责任人认真收看22时39分CCTV1频道播出的《庄严的承诺——2018年全国脱贫攻坚奖特别节目》,学习全国脱贫攻坚先进人物的感人事迹,增强帮扶责任意识,提升帮扶工作视野,拓展帮扶思路方法。

二、检查督导项目抓落实。一是苗天宝副局长一行现场查看了李家山村百亩花椒种植产业基地、庙山村养鸡场产业基地和楼房村文化广场建设进展情况,督导各项帮扶项目落实。二是实地察看了帮扶工作进展。察看了借助测绘地理信息技术优势,为杨家场村制作的脱贫攻坚专用图;现场察看了杨家场村通社道路水毁情况,实地督查了杨家场村文化广场和危房改造施工进展情况,加快扶贫工作步伐和节奏。三是进村入户,关注贫困户生活状况。组织帮扶责任人进村入户,自购粮油等生活物资,送到贫困户手中,并亲切交谈,倾听群众诉求,解决实际困难。

三、狠抓基层党建促脱贫。一是研究投入基层党建帮扶资金。此次“扶贫日”活动的一项内容就是研究确定局基层党建帮扶资金投入事项。为此,局领导深入到四个贫困村,实地察看各贫困村党员活动室、党建设施、党报党刊、组织建设等情况,座谈了解各帮扶村基层党建情况,研究局各级党组织与基层党建结对帮扶工作。二是帮助营造基层党建文化氛围。工作组现场查看了帮助庙山村制作的党建宣传栏6块,内容涉及政策导向、科技普及、脱贫攻坚等方面;检查了党员活动室配置电视、音响、文件柜、办公桌椅等设备情况;沿途察看了局制作并埋设的杨家场村宣传橱窗、扶贫政策宣传牌。

四、座谈沟通思路谋脱贫。与镇领导交换了我局帮扶工作开展情况方面的意见,就目前工作开展中存在的薄弱环节进行了沟通,对当前聚力攻坚开展帮扶存在的“瓶颈”问题也向镇领导进行了反映,对下一步帮扶工作重点统一了思想,达成了一致。在座谈过程中,针对李家山村百亩花椒种植产业基地建设和推进庙山村养鸡场产业建设跟镇党委领导交换了意见。通过交流,镇领导对我局帮扶工作给予了认可,帮扶工作符合镇产业脱贫总体思路规划,希望一如既往做好各项帮扶工作。局领导与贫困村驻村工作队队长、镇驻村干部、村第一书记、村两委班子、村民代表等座谈交流,宣讲党的富民政策,了解他们在基层党建、基础设施、富民产业、人居环境等方面存在的困难和问题,对接群众诉求,研讨脱贫致富的重点任务、具体措施和抓手。






关闭 返回顶部 返回上一级
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统