当前位置:首页
> 新闻资讯 > 测绘要闻
返回上一级
共同描绘“美丽中国” 提升国家版图意识
共同描绘“美丽中国” 提升国家版图意识
——“美丽中国”第四届全国国家版图知识竞赛和少儿手绘地图大赛甘肃省级赛纪实
发布日期:2018-10-10来源:伏黎明、刘岩字号:[ ]

近年来,甘肃省测绘地理信息局深入贯彻落实省委、省政府和省国土资源厅对测绘地理信息工作的部署要求,始终把国家版图意识教育作为重要工作内容,坚持开展地图市场监管,排查整治“问题地图”,组织参与全国国家版图知识竞赛和少儿手绘地图大赛,积极开展国家版图知识“进学校、进社区、进媒体”活动,为提升全民国家版图意识发挥了积极作用,切实维护了国家版图尊严,充分践行了测绘人“服务大局、服务社会、服务民生”的职责和使命。在往年成功经验的基础上,今年举办的“美丽中国”第四届全国国家版图知识竞赛和少儿手绘地图大赛甘肃省级赛是最具代表性、最有影响力、最融入千家万户的赛事,大赛达到了预期的目标,收到了良好的社会效应,赢得了各方赞誉。

一、强化组织领导,精心组织实施

围绕“强化国家版图意识,共同守护美丽中国”主题,精心组织,周密部署,稳步推进,全面深入开展国家版图知识竞赛和少儿手绘地图大赛。

(一)精心部署,加强组织协调。省国土资源厅对本次大赛给予了大力支持,厅主要领导多次关心大赛组织开展情况,对相关工作安排进行了批示,并亲自出席有关活动。省测绘地理信息局领导将此项工作作为重点工作,积极向主管部门沟通汇报,亲自协调相关部门,确定本次大赛由省测绘地理信息局牵头,与共青团甘肃省委共同主办,甘肃省测绘产品质量监督检验站地图技术审查中心协办,甘肃省广播电视总台电视经济频道承办。共青团甘肃省委作为活动主办方之一,从活动组织、宣传、评审各个环节给予了大力支持配合。

(二)上下联动,各方密切配合。为将大赛办出水平、办出成效,省测绘地理信息局提前科学谋划,专门成立了大赛领导小组及办公室,征求各方意见制定工作方案,并及时下发各市州,要求各市州做好本地区国家版图知识竞赛和少儿手绘地图大赛的组织实施。各市州测绘地理信息主管部门、各市州团委高度重视,密切配合,成立了相应的工作机构,制定了具体的实施方案,按照省局要求开展各项工作,确保了大赛各项工作扎实有序推进。

(三)乐于创新,丰富载体形式。在总结往年办赛经验的基础上,积极寻求创新和突破,首次将测绘法治、国家版图意识、测绘科普三大宣传教育主题相结合开展宣传活动,同步开展,效果倍增。8月29日,全省第十五个全国测绘法宣传日暨国家版图意识宣传周活动在甘肃省地质博物馆举行,活动现场发放了宣传资料,通过大屏幕播放了宣传视频,展览了300余幅少儿手绘地图大赛优秀作品。省国土资源厅、团省委、省测绘地理信息局领导亲临现场为活动揭幕,并观看了小朋友们的手绘地图作品。“美丽中国”第四届少儿手绘地图大赛甘肃省级赛优秀作品展出一个月以来,省内各高校、中小学校纷纷组织前往参观,现场累计接待各类参观者数万人次,少年儿童及市民法制意识和国家版图意识得到进一步提升。

(四)通力协作,线上线下联动。办好大赛,宣传工作是关键。省测绘地理信息局充分利用地方主流媒体力量,打通传统媒体与新兴媒体、自媒体渠道,通过线上线下联动等形式多样的集中宣传活动,吸引公众参与互动,营造了强大宣传声势,有力提升了宣传效果。省测绘地理信息局与省广电总台经济频道精心策划,通力协作,在《甘肃经济信息联播》持续对比赛进展情况进行报道,制作大赛宣传片并在甘肃电视台经济频道黄金段连续播出一个月,利用新媒体视听甘肃网、丝路明珠网、每日甘肃网等网络平台,通过最有创意的一幅画、一个故事等主题进行持续推送,在全省掀起了正确使用国家版图的宣传热潮。

大赛分线上和线下同步进行,参赛者通过国家版图知识竞赛官方网站及大赛微信平台,进行网络答题,闯关答题,赛期长达3个月,参与人数突破5万人次。少儿手绘地图大赛按照年龄分四个年龄组进行,大赛共征集少儿手绘作品1500多幅,微信公众号关注人数突破20万人次。

(五)遴选评审,表彰优秀作品。大赛共征集少儿手绘作品1500多幅,参赛作品来自全省各市州百余所学校,参赛范围之广、作品数量之多均达到历史之最。8月26日,大赛组委会举行了海选评审会,邀请兰州大学、西北民族大学的艺术系教授担任评审专家,分别从作品主题、创意、地图元素的使用、表现手法等方面综合评选,选出300余幅入围作品,经过整理、装裱后在甘肃省地质博物馆进行展出,并于9月1日至9月10日,在甘肃经视微信公众平台进行公开投票。经过专家评选和公众投票,最终遴选出6岁以下、6-8岁、9-12岁、13-15岁四个年龄组一等奖3名、二等奖18名、三等奖37名,以及优秀作品奖195名,优秀指导奖58名,同时通过微信公众号网络投票产生最佳人气奖12名。大赛办公室遴选报送省级赛中的优秀作品参加全国少儿手绘地图大赛。9月25日,“美丽中国”第四届少儿手绘地图大赛甘肃省级赛颁奖典礼在省广播电影电视总台隆重举行。省国土资源厅党组书记、厅长王忠民,共青团甘肃省委副书记滕泽亮,省广播电影电视总台(集团)副台长王小枢,省测绘地理信息局副局长苗天宝、郭生亮、牟应录等领导出席典礼并为获奖选手颁奖。

二、工作成效显著,意义影响深远

本届少儿手绘地图大赛甘肃省级赛作品以地图为载体,通过绘画的形式,蕴含着强烈的时代特色,表达对美丽中国、美好家乡的赞美和热爱,培养青少年的爱国主义和对和谐世界的憧憬和向往,并通过与团省委、省电视台的合作,在学校、社区和媒体单位开展了一次组织有力、成效显著的国家版图意识宣传教育。大赛的社会公众参与度达到30万人(次),大赛的举办进一步激发了少年儿童对家乡、对祖国以及人类赖以生存的地球的认知和热爱,提升了广大青少年儿童维护国家领土和主权完整的爱国意识,提高了全民国家版图意识和辨别“问题地图”的能力,营造自觉维护国家版图尊严的社会氛围。






关闭 返回顶部 返回上一级
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统