当前位置:首页
> 新闻资讯 > 测绘要闻
返回上一级
李德仁院士、朱宜萱教授专题学术报告会在兰召开
李德仁院士、朱宜萱教授专题学术报告会在兰召开
发布日期:2017-09-06作者:王有刚/文、王诚/图字号:[ ]

9月4日,甘肃省测绘地理信息学会在兰州组织召开专题学术报告会,邀请中国科学院院士、中国工程院院士李德仁和武汉大学教授朱宜萱分别作题为《大数据时代的测绘地理信息学》和《数字香港志莲净苑和新疆石头城》的专题报告。省测绘地理信息局局长缪树德,副局长苗天宝、牟应录、省测绘地理信息学会理事单位、省内测绘资质单位、在甘科研院所及在兰高等院校等测绘地理信息业内人士近300人参加报告会。

在三个多小时的专题报告中,李德仁院士立足智慧城市的发展历程和技术基础,对智慧城市的应用、智慧城市中的大数据、云计算与数据挖掘、智慧城市运营中心等方面均提出了独到的见解,并深入介绍了遥感影像、手机信令、视频监控等大数据的挖掘应用,特别提到了应根据地方特点,做好顶层设计和整体规划,成立智慧城市运营中心,作为城市大数据的资源池、城市物联网的枢纽、城市运营监控与指挥中心,实现对城市运营数据的全面感知,实现跨部门、跨区域、跨系统的高效协同与应急响应,面向社会企业与公众的服务平台,降低城市信息化建设与运维的成本,最大程度降低政务成本、提升城市效率。朱宜萱教授则从世界文化遗产和自然遗产保护出发,结合香港志莲净苑与新疆石头城项目,主要论述测绘地理信息技术在历史文化遗产保护、修复与古建筑、园林、历史文化知识的宣传与普及方面发挥的巨大作用和做出的重要贡献。同时,也为测绘地理信息拓宽技术应用领域、文物保护提供技术支撑等方面启发了思路、提供了成功经验,使自然文化遗产和历史文物能够通过测绘地理信息技术手段得以实现永久保存。

通过此次专题学术报告会,为甘肃“智慧城市”建设提供了极具价值的思路指引,也在甘肃测绘地理信息数据深度应用方面提供了经典案例。与会人员纷纷表示,这是一次知识的营养大餐,是一次思维的深入启迪,对今后实际工作有很强的指导借鉴意义。







关闭 返回顶部 返回上一级
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统