当前位置:首页
> 地理信息服务 > 测绘科技 > 科技动态
返回上一级
敦煌莫高窟第96窟及九层楼数字化项目通过验收
敦煌莫高窟第96窟及九层楼数字化项目通过验收
发布日期:2017-02-28作者:芦婷、许丽媛/文字号:[ ]

2月26日,由省基础地理信息中心承担的《敦煌莫高窟第96窟及九层楼数字化项目》顺利通过甘肃省文物局组织的专家验收。来自省文物局、省文物资料信息中心、中科院寒旱所、兰州理工大学、敦煌研究院等相关单位的专家参加了验收会。

《敦煌莫高窟第96窟及九层楼数字化项目》将地面三维激光扫描技术应用于文物测绘工作中,真实的留取文物现状信息,重建高保真可量测的文物三维模型;结合多软件平台,以点云数据为基础,制作立面图、剖面图和三维模型等;利用虚拟现实技术展示成果。

验收组专家在审阅技术资料、听取项目组汇报的基础上,对该项目的技术路线和项目成果进行了查看与讨论。专家组一致认为:该项目的完成为我省敦煌莫高窟的文物保护工作提供了可靠的数据支撑和分析工具,为文物保护和考古研究工作提供了基础性数据,为新型测绘技术在文物保护中的应用探索了可行的方法,具有非常重要的价值。专家组一致同意该项目通过验收,并建议后续工作中充分利用该项目高精度的成果,开展多行业合作,深入挖掘数据,进一步推动项目成果的社会化应用。





关闭 返回顶部 返回上一级
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统