当前位置:首页
> 新闻资讯 > 媒体报道
返回上一级
甘肃日报:甘肃首次摸清地理省情“家底”
甘肃日报:甘肃首次摸清地理省情“家底”
发布日期:2017-11-05来源:甘肃日报字号:[ ]

据甘肃日报报道(记者 秦娜) 甘肃省第一次全国地理国情普查领导小组办公室日前发布了我省首次全国地理国情普查成果。历时3年多,我省首次摸清了地理省情“家底”,并形成了《甘肃省第一次全国地理国情普查公报》《普查统计数据汇编》等系列成果,目前部分普查成果已在兰州新区建设、“多规合一”空间规划、资源环境承载能力监测预警等方面得到应用。

2013年8月,我省全面启动了第一次全国地理国情普查工作,旨在以2015年6月30日为标准时点,查清我省地形地貌、地表覆盖等地表自然和人文地理要素的现状及空间分布情况,满足经济社会发展和生态文明建设的需要,提高地理国情信息对政府、企业和公众的服务能力。普查工作经历了前期准备、普查信息采集、汇交建库与统计分析、普查验收及成果审核发布4个阶段,共有20多家测绘资质单位、2000多名普查人员参与其中。

今年6月,我省第一次全国地理国情普查通过验收,验收委员会认为我省普查工作是一项优质创新工程,为常态化地理国情监测奠定了坚实基础。

除《甘肃省第一次全国地理国情普查公报》《普查统计数据汇编》外,首次地理国情普查还建立了地理国情普查成果数据库,形成了统计分析数据库及图件成果、地理国情监测成果。其中,地理国情普查成果数据库共包括正射影像、地形地貌、地表覆盖、地理国情要素、遥感影像解译样本等多个数据库,总数据量达66TB。

据了解,此次普查成果呈现出现势性好、服务面广、客观性强、互补性强和系统全面详实的特点。普查数据准确反映了标准时点的我省地表真实现状,普查内容与指标的设定,选取了行业和部门需求的“最大公约数”,能够为经济社会发展和生态文明建设提供一定依据。






关闭 返回顶部 返回上一级
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统