当前位置:首页
> 新闻资讯 > 政府信息
返回上一级
省法院出台意见加强祁连山生态司法保障
省法院出台意见加强祁连山生态司法保障
发布日期:2017-11-24来源:“中国·甘肃”门户网站字号:[ ]

省高级人民法院11月21日出台《关于加强甘肃祁连山保护区生态环境审判工作为构建国家西部生态安全屏障提供司法保障的意见》,全面加强祁连山生态环境保护审判工作力度。

《意见》提出,要依法履行环境资源保护审判职能,正确处理经济发展和生态环境保护的关系,运用法治思维和法治方式推进祁连山保护区生态建设;依法审理矿业权纠纷、与林业相关的各类案件、生态环境污染案件、水资源开发利用等案件,将构建生态功能保障基线、环境质量安全底线作为重要因素加以考量,落实最严格的生态环境和自然资源保护要求;要加大祁连山保护区生态环境诉讼裁判力度,以民事诉讼法和行政诉讼法作为基本依据,依法支持检察机关、法律规定的机关和有关组织提起公益诉讼;充分发挥审判职能作用,建立健全环境公益诉讼的审判机制,以生态环境保护和修复为重点,依法确定环境民事公益诉讼的责任方式和赔偿范围。

《意见》要求,全省法院要加强环境资源审判机构建设,建立健全环境资源案件专业化审判工作机制,加强与职能部门之间的协调联动,共同维护河西走廊的生态安全。(记者朱婕)






关闭 返回顶部 返回上一级
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统