当前位置:首页
> 新闻资讯 > 行业动态
返回上一级
各市州深入开展“问题地图”专项整治巡查工作
各市州深入开展“问题地图”专项整治巡查工作
发布日期:2017-10-23字号:[ ]

【嘉峪关】10月20日,嘉峪关市国土资源局联合市文广新局、公安局、市场监督管理局、旅游局、教育局在全市范围内开展"问题地图"专项检查工作。

联合检查中,对该市六和书店、报刊亭、旅游景点等出售的以及嘉峪关宾馆、王朝大酒店、城市博物馆等免费提供的各类交通旅游类、城市生活类地图产品进行了抽查。通过检查,该市地图市场秩序总体良好,未发现违法违规出售(提供)、滥标滥注、粘贴悬挂、复制印制“问题地图”行为。此次检查,进一步规范了嘉峪关市地图销售市场,维护了地图市场的正常秩序,为该市地图市场的健康有序发展提供了保障。(陶晓丽/文、图)


【庆阳】10月12日至19日,庆阳市全覆盖排查整治问题地图专项行动领导小组在各成员单位抽调人员组成巡查组,在全市开展了为期一周的巡查工作。

这次巡查工作由庆阳市国土资源局牵头,测绘地理信息、电子政务、保密、工商、广电等部门参与,先后赴各县区展开巡查。每到一处,工作组采取听汇报、查看工作资料、现场检查的方式,对各县区专项行动开展情况、已通知整改的单位自查整改情况进行了详细了解,并重点对展馆、博物馆、车站、宾馆展示的地图,书店、超市公开销售的地图及地图产品开展了抽查,对发现的问题现场反馈并提出了整改要求。

巡查组还对各县政府网站关于“问题地图”的自查和整改工作进行了实地检查,掌握了各县政府网站地图使用情况和需求,宣传了地图管理的相关政策法规,为全市政府网站正确规范使用地图奠定了基础。

巡查中共发现“问题地图”图书1类8本、“问题地图”产品2类20个,均当场要求下架处理,不得进行销售;发现公开悬挂展示的“问题地图”3幅,当场进行了拆除;发现存在“问题地图”的宣传册页2种,向相关部门发出整改函件,反馈错误内容,提出整改要求。针对各县区的“问题地图”使用单位,巡查组都要求各县国土资源局主动服务,协助其使用正确的地图,确保规范用图。

通过此次巡查,进一步净化了全市地图市场,提高了公民国家版图意识,为建立“问题地图”排查整治长效机制打下了基础。(魏霁虹/文,张爱萍、杨积利/图)


【酒泉】日前,酒泉市国土资源局在全市范围内全覆盖开展了“问题地图”排查整治专项行动。

一是充分认识“问题地图”排查整治工作的必要性和紧迫性。自今年8月中旬全国电视电话会议部署专项行动以来,酒泉市制定了全覆盖排查整治“问题地图”专项行动工作方案,成立了“问题地图”排查整治领导小组,由分管副市长任组长,市政府办公室、市委宣传部、市委网信办、市国土资源局为副组长单位,市政府应急办、教育局、工商局、外事办等单位为领导小组成员单位。各县(市、区)也成立了排查整治“问题地图”专项行动领导小组,加强了领导,从组织上保证了排查整治专项行动的实施和相关政策的贯彻落实。

二是全面开展网站登载使用地图的自查整改和替换工作。领导小组成员单位根据职责分工,组织开展了自查整改工作,对酒泉市41家政府网站和互联网服务单位进行了排查。各县(市、区)对本地区互联网网站、新闻媒体网站开展了全面自查整改。在9月15日前,酒泉市已将本地区所有网站登载使用的地图和互联网地图服务进行了排查,对所有发现的“问题地图”全部替换为官方网站经过审定的地图。


三是组织开展了全市“问题地图”巡查整治工作。由市国土资源局牵头,成立专项行动巡查组,从10月9日开始,利用7天时间,赴7个县(市、区)开展了巡查整治工作。在听取各县(市、区)工作开展情况汇报的基础上,对全市34个展馆、博物馆展示的地图和10个书店公开销售的地图开展了实地现场抽查和指导,将巡查情况向各县(市、区)进行了反馈,并提出了整治要求。

下一步,酒泉市将对专项行动中检查出的问题进行跟踪检查,对“问题地图”进行“回头看”。市国土部门将联合网信、新闻出版广电部门,对依法查处的典型违法案件进行梳理、曝光,深刻剖析,通过开展警示教育,营造公民自觉维护国家主权、安全和利益的社会环境。(陈春/文、图)

【兰州】近日,兰州市国土局联合市国土资源执法监察支队、市地理信息中心选定群众集散度高、受众广的兰州西客站、兰州城市规划馆、甘肃省博物馆、省地质博物馆、图书市场等重点区域开展“问题地图”实地检查。在检查过程中发现的问题及时反馈给被检查场馆,要求其限期整改。本次实地检查还结合新《测绘法》宣传,引导各大场馆在国家测绘地理信息局、甘肃省测绘地理信息局网站等正规途径获得使用地图,保证地图来源合法,从源头规范地图使用。(朱琳/文、图)






关闭 返回顶部 返回上一级
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统