当前位置:首页
> 新闻资讯 > 测绘要闻
返回上一级
雄关迎院士 钢城话测绘
雄关迎院士 钢城话测绘
发布日期:2017-10-23作者:杨建科/文、王诚/图字号:[ ]

近日,由国家测绘地理信息局卫星测绘应用中心主办,省测绘地理信息局和省测绘地理信息学会承办的“航天测绘院士专家学术报告会”在嘉峪关市召开。

会议特邀地理信息工程专家、中国工程院郭仁忠院士,卫星导航系统总体设计专家、中国工程院谭述森院士,国家测绘地理信息局卫星测绘应用中心副主任唐新明研究员为会议作学术报告。省测绘地理信息局副局长郭生亮及相关部门负责人出席了会议。全省测绘地理信息行业企事业单位及高校代表共100余人参加了此次会议。

郭仁忠院士作了题为“智慧城市建设过程中的地理信息应用”学术报告。在报告中以中国城市化发展及在发展中存在的问题开题,详细讲解了地理信息技术的应用给城市管理带来的机遇及其大数据时代背景下城市管理的关键技术解决方案。介绍了城市规划、公共安全、智能交通、应急服务等智慧城市管理中面临的诸多问题及解决问题的典型案例。分析了大数据技术和智慧城市建设对管理体制机制带来的变革和挑战。郭仁忠院士的报告为解决城市化过程中面临的问题提出了地理信息化的解决方案;对测绘地理信息技术人员来说,拓展了思路,是一场扩大典型应用、解疑释惑的技术辅导讲座,对我省新型基础测绘、时空信息大数据与时空信息云平台建设、以及应急测绘服务保障都具有重要指导意义。

谭述森院士关于北斗导航卫星体系下的军民融合发展相关思考引起了参会代表的浓厚兴趣,产生了强烈的共鸣。谭述森院士在报告中提出了军民共建、共享方式下的北斗导航融合发展能够为北斗导航系统的应用注入强大的助推力量。他认为北斗卫星导航定位系统堪称最成功的军民两用导航技术之一;北斗新一代的总体定位精度较之前的精度提高数倍,能够为“一带一路”沿线国家提供更出色的导航定位服务。

唐新明研究员介绍了我国资源三号等国产卫星应用情况,在报告中详细叙述了资源三号等国产卫星在农业、林业、水利、国土、规划、环境保护等领域提供全面、及时、高效的影像服务。特别是为当前领导干部自然资源离任审计工作提供客观公正的数据服务。同时还指出当前甘肃省经济发展迅速,资源管理和环境保护任务艰巨,测绘卫星作为我国航天和地理信息技术发展最新成果,在甘肃经济和社会发展中可以起到重要的技术支撑作用。

会上,三位专家还就国际国内测绘地理信息产业、遥感、导航领域的发展现状;我国测绘地理信息、遥感应用卫星、北斗导航卫星的技术优势及存在的差距;与大数据、云平台、人工智能等相关领域的协同发展等热点问题同参会代表进行了深入广泛地交流。

郭生亮副局长在致辞中指出,这次航天测绘院士专家学术报告会在甘肃举办是国家测绘地理信息局对我省测绘工作的信任和支持。院士的报告为全省测绘地理信息从业人员了解、学习、借鉴测绘卫星影像应用提供了一个大好机会和难得的交流平台,希望参会代表深入学习专家的学术报告,推动我省卫星影像应用快速发展。

会议在愉快的气氛中结束,代表们通过学习院士专家的报告了解到最新行业前沿技术动态和发展形势,纷纷表示将立足省情提升测绘保障能力,推进测绘行业的发展,为服务全省经济社会发展做好测绘保障。






关闭 返回顶部 返回上一级
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统