当前位置:首页
> 地理信息服务 > 应急保障
返回上一级
省局开展野外防汛救灾测绘应急保障演练
省局开展野外防汛救灾测绘应急保障演练
发布日期:2016-07-27字号:[ ]

赵刚/文、任旭斌/图

7月24日,省测绘地理信息局在榆中县青城镇进行野外防汛救灾测绘应急保障演练,副局长苗天宝、牟应录亲临现场全程指导,局相关处室负责人及工作人员,省测绘工程院应急测绘队三十余人参加了演练。

灾情就是命令

“凌晨4时45分,受连续降雨影响,榆中县青城镇发生滑坡泥石流,具体灾情尚不明了,急需应急测绘保障”。面对突发应急事件,5时,院领导接到灾情信息后,立即启动应急预案,并向省测绘地理信息局报告了应急安排情况。45分钟后,应急人员、车辆冒着小雨陆续到达,后勤保障组、数据获取组、数据处理组开始工作,领取装备、物资,调试仪器、设备,一切紧张忙碌但井然有序。6时40分,应急队伍准备完备。

一切就绪、迅速出发

苗天宝、牟应录第一时间赶到,要求结合国家测绘地理信息局关于做好防汛应急测绘保障工作的通知,演练要接近实战,充分展示我局应急测绘的能力水平,并叮嘱应急队员要注意自身安全,7时整,演练总指挥省测绘工程院院长杜玉祥一声令下,所有成员登车出发,快速开赴演习地点。

马不停蹄、科学谋划

应急车辆一路风雨兼程、跋山涉水,穿过泥泞的道路,横渡雨水冲刷的险滩。途中,杜玉祥向局领导详细介绍了“灾区”情况和应急演练实施方案。灾区属黄土高原沟壑区,地形以平地、丘陵地为主,黄河从区域中心穿过。因连续暴雨导致丘陵滑坡产生泥石流灾害,对大峡水库安全造成威胁,危及下游地区人民群众的生命财产安全。局领导对方案进行了现场审阅,详细了解了应急测绘队伍的准备情况,并对各项内容进行了修正指导。

2小时内完成1.7平方公里的灾区影像

9:40应急队伍到达灾区,一下车,各作业组成员各司其职,相互配合,争分夺秒,与“灾情”展开赛跑。9:50无人机组装成功,10:00应急测绘保障指挥部搭建成功,10:10一切准备就绪,随着发动机的轰鸣,天狼星无人机率先起飞开始应急数据采集;地面控制组在灾区布设野外控制点,10:32分无人机平稳降落,数据采集完毕;10:38数据下载完毕;共计航摄面积约1.7平方公里,数据量为1.38G的应急数据开始处理,10:50旋翼无人机起飞,拍摄灾区实时视频;11点无人机数据处理完毕;11点20分,灾区影像图现场打印输出并交付应急指挥部使用。经过两个小时的奋战,11点40时,灾区三维演示和视频采集成果全部完成,应急指挥中心领导对采集的应急测绘数据进行分析并及时预警, 12点整,应急测绘演练圆满完成。

测绘无人机显身手,快速应急能力初步形成

为充分了解灾区情况,本次模拟航摄区域覆盖整个滑坡和泥石流淹没区域。电动、多旋翼等几款高精尖的测绘航拍无人机在防汛救灾应急测绘保障演练中一显身手。演练中选用的天狼星无人机最大航行半径可以达3千米,最大航摄区域覆盖面积约10平方千米,从设备组装到起飞仅需十分钟,配合甘肃省卫星定位连续运行基准站及2015甘肃省似大地水准面精化成果,可达1:1000比例尺成图精度。多旋翼无人机为四旋翼无人机,该无人机可在一次飞行中捕捉和标记视频、静态图像与热成像三种影像。

本次演练,省测绘工程院应急测绘队依托现有技术能力及装备,演练接近实战、准备充分、组织有序,现场作业人员认真负责,应急成果丰富准确,在较短的时间顺利完成测绘应急演练,得到了演练指挥部领导的肯定与赞扬。






关闭 返回顶部 返回上一级
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统