当前位置:首页
> 地理信息服务 > 基础测绘
返回上一级
省政府对配合做好1∶5万基础地理信息数据库更新工作作出部署
省政府对配合做好1∶5万基础地理信息数据库更新工作作出部署
发布日期:2016-04-14字号:[ ]

杨战青/文  

近日,甘肃省人民政府办公厅印发《关于协助做好国家1∶5万基础地理信息数据库更新工作的通知》,要求各市州人民政府、兰州新区管委会、省政府有关部门、中央在甘有关单位积极配合,协助做好数据库更新工作。  

通知指出,国家1∶5万基础地理信息数据是覆盖我国全部陆地国土的精度最高的地理信息数据,是不可或缺的基础性、战略性资源,在服务经济社会发展、维护国家主权安全和推进信息化建设等方面发挥了重要的保障支撑作用。按照国务院有关文件要求,国家测绘地理信息局在2016年将继续对国家1∶5万基础地理信息数据库进行更新,不断丰富数据内容、保持数据时效性,更好地满足国家和地方对测绘地理信息的迫切需要。  

通知要求,各地政府和国土、水利、交通、建设、民政、规划、能源、林业、旅游、农业等有关部门和单位要积极给予支持,对持有国家测绘地理信息局公函的测绘队伍,积极提供数据库更新所需的基础资料,并对测绘作业队伍在测区的生产、生活、交通和安全等提供帮助。要求甘肃省测绘地理信息局要在积极协助开展全省境内数据库更新工作的同时,加强对全省测绘地理信息工作的监督管理,及时掌握并通报测绘作业情况和进展,为国家重点测绘项目的顺利完成创造条件。  

数据库更新完成后,国家测绘地理信息局将按照“优势互补、互惠互利、共同发展”的原则,向中央部委和各省无偿提供最新版1∶5万等基础地理信息数据,并做好相关技术服务,为各部门、各省提供强有力的测绘地理信息保障。这对于加快甘肃省新型城镇化、新型工业化、农业现代化“三化”协调科学发展总体战略实施,打造丝绸之路经济带甘肃黄金段,对于促进测绘地理信息事业科学发展,都具有重大的战略意义。这也是贯彻落实国务院《促进大数据发展行动纲要》的重要举措,对深化地理信息大数据应用、推进政府数据开放共享与资源整合、提升政府治理水平具有重要意义。




关闭 返回顶部 返回上一级
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统