当前位置:首页
> 地理信息服务 > 应急保障
返回上一级
榆中开展突发性地质灾害应急演练提高应急处置能力
榆中开展突发性地质灾害应急演练提高应急处置能力
发布日期:2015-08-03字号:[ ]

为了避免和减轻地质灾害造成的损失,建立和完善地质灾害应急救援体系,切实提高地质灾害应急反应能力和防御水平,确保人民生命财产安全,根据《地质灾害防治条例》规定和省、市要求,6月13日,榆中县在夏官营镇过店子小学开展了地质灾害应急预案实地演练。

在应急演练中,榆中县委、县政府主要领导担任演练总指挥长,县应急办、国土局、夏官营镇负责人担任副指挥长。县公安局、民政局、国土局、卫生局、城管执法局和消防大队等相关单位参加了演练。市国土局、市地质灾害应急中心应邀观摩了本次演练。  

本次地质灾害应急演练的背景设计是受连续降雨和强降雨的诱发,夏官营镇过店子村北侧堡子山发生滑坡,部分农户房屋被摧毁,人员被困,情况十分紧急,需要组织相关部门各司其职,在最短的时间内安全撤离附近村民到安全地带,并采取有效措施开展应急抢险救援工作。随着预警锣声一响,县应急指挥部第一时间调集消防、国土、医疗、民政等相关单位组成紧急救援力量赶赴受灾位置实施救援。演练过程中,各工作组有序协调配合,在抢险人员进行现场警戒、道路封锁的同时,迅速组织医务人员抢救重伤人员,搜救人员进行现场搜救,民政灾情调查组进行现场调查。  

通过演练,增强了广大职工群众对地质灾害防治意识,提高各单位对突发地质灾害的应急反应能力和处置能力,确保第一时间能够迅速应对、有效处置突发地质灾害灾情和险情,真正实现了将人民群众生命财产损失降到最低程度。






关闭 返回顶部 返回上一级
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统